Новости компании

29 мая 2017


«Петербургцемент», входящий в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», провел экскурсию для участников IVмеждународной бизнес конференции по цементу «Белые ночи», проходившей в Санкт-Петербурге. На протяжении двух дней делегаты обсуждали вопросы цементной промышленности, проблемы и перспективы отрасли, завершением мероприятия стало знакомство с одним из самых современных цементных заводов России.


В состав делегации, посетившей «Петербургцемент», вошли генеральные директора, менеджеры известных российских цементных заводов, представители логистических компаний и предприятий, изготавливающих сухие строительные смеси на основе цемента. В рамках экскурсии «Петербургцемент» также посетили вице-президент китайской компании «Синома» Суи Тонгбо и президент ассоциации производителей цемента в Индии Шалендра Чукхи.

Экскурсию по предприятию провели директор сланцевского завода Иван Корлыханов, директор по эксплуатации и ремонту Петр Баранов, главный технолог Анатолий Завалин. Об истории завода, его уникальных особенностях, расположении основных производственных переделов и технологии изготовления цемента участникам экскурсии рассказал главный технолог «Петербургцемента».

Производственная мощность предприятия – 2, 03 млн тонн цемента в год. На заводе работает около 500 человек. Предприятие вносит значительный вклад в формирование местного бюджета, создает современные и безопасные рабочие места. Продукция предприятия – основа строительства ключевых объектов всего Северо-Западного региона. Кроме того, с каждым годом предприятие объемы цемента, поставляемые за рубеж.

Первым производственным переделом, с которым познакомились участники экскурсии, стал участок приемки и дробления сырья. Участок расположен на возвышении, с этого места весь завод виден как на ладони. В момент прибытия гостей на участке вовсю кипела работа: ежеминутно подъезжали самосвалы с известняком и глиной, погрузчики загружали сырье в бункера. Именно здесь начинается технологическая цепочка, результатом который является получение ключевого строительного материала – цемента.


Следующая остановка экскурсии – у заводской лаборатории. Лаборатория – гордость завода, здесь применяются новейшие технологии и роботизированное оборудование. Это позволяет производить отбор и проверку проб с заданной периодичностью, что обеспечивает постоянный контроль качества готовой продукции. С работой лаборатории и тонкостях работы лаборантов гостей познакомила начальник данного участка Наталья Данилова. Особое впечатление на гостей завода произвела работа робота – его здесь ласково называют «Коша».

Особое впечатление на участников экскурсии произвело посещение центрального пульта управления, где три оператора в онлайн-режиме управляют основными технологическими процессами на предприятии – от поступления сырья до получения готовой продукции. Полная автоматизация производственных процессов позволяет исключить тяжелый ручной труд, повысить производительность и безопасность труда, свести к минимуму воздействие предприятия на окружающую среду. Все это смогли наглядно увидеть участники экскурсии.

Завершающей точкой экскурсии стал цех упаковки и отгрузки готовой продукции. Начальник участка Екатерина Орлова познакомила гостей с процессом тарирования цемента в мешки по 50 и 25кг, процессом отгрузки цемента в автомобильных и железнодорожный транспорт. Отсюда цемент отправляется на многочисленные стройки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, в Калининград, Карелию, Мурманск и другие регионы Северо-Запада, в Финляндию и Прибалтику. Сегодня продукция «Петербургцемента» - это основа строительства объектов жилья, промышленных предприятий, инфраструктура Северо-Западного федерального округа, среди которых Санкт-Петербургский метрополитен, инфраструктура и стадионы для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге и Калининграде, и многие другие важные для страны объекты строительства.

На всем протяжении экскурсии гости задавали многочисленные вопросы, на которые с удовольствием отвечали все сотрудники предприятия. По итогам визита на завод участники экскурсии остались очень довольны и делились своими впечатлениями.

Технический директор АО «Чеченцемент» Руслан Мажидов: «Первое, что бросается в глаза – это чистота территории и организация работы – все заняты своим делом. Оснащение и работа лаборатории – на современном уровне, все сделано так, чтобы качество продукции было на должной высоте и минимизировать человеческий фактор».

Людмила Вертопрахова, руководитель испытательного центра, заведующая отделом технологии цемента ООО «НТЦ «СибНИИцемент»: «Завод прекрасный, как образец – такой, каким должен быть. Есть все условия для современного качественного производства, несмотря на известную сложность химического состава сырья. Наша организация курирует и постоянно проверяет цементные заводы Урала, Сибири и Дальнего Востока, поэтому нам есть с чем сравнивать. Впечатления от завода очень хорошие».

Эдуард Большаков, президент компании АЛИТинформ, организатора проведения IV международной конференции по цементу «Белые ночи»: «Поразило оборудование, которое здесь установлено. Удивило, что при таком сложном сырье удается получать стабильное качество цемента. И абсолютная чистота вокруг. Еще, как известно, «Петербургцемент» является лидером среди аналогичных предприятий Северо-Запада по энергоэффективности. Это тоже является примером для подражания. Лаборатория и центральный пульт управления – вообще фантастика, очень современное везде оборудование. В нашей делегации президенты цементных компаний из Китая и Индии, они также были многому приятно удивлены. В нашу группу АЛИТинформ входят предприятия, изготавливающие сухие строительные смеси. Я уверен, что многим представителям этих организаций была полезна сегодняшняя экскурсия и они почерпнули для себя много интересного. Есть над чем подумать, есть к чему стремиться».