Новости компании

6 ИЮНЯ 2017

 

В рамках реализации программы импортозамещения Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» успешно внедрил в технологический процесс производства цемента ООО «Петербургцемент» (г. Сланцы) гамма-нейтронный потоковый анализатор, разработанный ООО «РАТЭКЛАБ» (группа компаний РАТЭК) при поддержке фонда Сколково.


В настоящее время нейтронные потоковые анализаторы входят в стандартный набор оборудования при производстве цемента энергоэффективным сухим способом во всем мире. В рамках проекта удалось создать анализатор, который существенно точнее и на 30% дешевле зарубежных аналогов. Кроме того, стоимость сервисного обслуживания анализатора значительно ниже и есть возможность адаптации прибора под специфику завода. Реализация совместного проекта на практике позволила продемонстрировать пример импортозамещения в высокотехнологической сфере.

Применение потоковых нейтронных анализаторов позволяет снизить энергозатраты процесса производства цемента как минимум на 3% при достижении необходимого качества конечного продукта.

Благодаря использованию анализаторов процесс контроля качества цемента при производстве продукции будет осуществляться автоматически, что позволит корректировать и оптимизировать состав сырья в режиме реального времени.

Анализатор установлен непосредственно на конвейер перед сырьевой мельницей и в режиме реального времени с высокой точностью и без пробоподготовки передает информацию об элементном составе сырья. Программное обеспечение анализатора позволяет при необходимости менять периодичность усреднения измерений (раз в минуту, раз в пять минут, раз в час и т.д.).

В анализаторе реализована программа самодиагностики и самокалибровки, что позволяет оперативно получать информацию о его исправности и готовности к работе с заданной точностью. Анализатор работает в круглосуточном режиме семь дней в неделю. За время испытаний и использования прибора он продемонстрировал высокую степень надежности и стабильную работу.

АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» рассматривает возможность внедрения потоковых нейтронных анализаторов производства компании «РАТЭКЛАБ» на других предприятиях Холдинга.

Нейтронный потоковый анализатор стал номинантом Премии Правительства РФ «Индустрия 2016», как пример реально внедренной успешной инновационной разработки.