Новости компании

20.12.2018

 

Предприятие «Липецкцемент», входящее в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», отмечает свой 55-летний юбилей. 24 декабря 1963 года на заводе был получен первый клинкер.


Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Липецкого цементного завода, состоялось в Липецком областном центре культуры, народного творчества и кино. В адрес цементников прозвучали поздравления от почетных гостей – представителей органов власти Липецкой области и Липецка, крупных потребителей продукции завода. Более полусотни лучших работников были отмечены высокими наградами: наградами Минпромторга России, Липецкой области и города Липецка, «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «Липецкцемента».


Среди предприятий цементной отрасли Липецкий завод во многом был первопроходцем: здесь ввели в строй первую отечественную линию по производству цемента сухим способом, внедрили автоматизированные системы управления технологическими процессами, применили рукавные фильтры на цементных мельницах.


В 1964 году была запущена в эксплуатацию вторая технологическая линия. Первое десятилетие производственной деятельности завода показало, что мощностей двух технологических линий для молодой активно строящейся Липецкой области недостаточно, поэтому была построена третья технологическая линия, оснащенная мощной вращающейся печью отечественного производства, которая считалась экспериментальной и проходила обкатку на Липецком цемзаводе. Современная линия сразу удвоила мощность предприятия по выпуску цемента.


В 80-х – начале 90-х гг. завод достиг своих наивысших показателей в производстве клинкера и цемента. И сам завод, и трудовой костяк предприятия выстояли, пережили времена испытаний промышленного спада в стране и одними из первых в 2002 году вошли в состав Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», где перед предприятием открылись давно ожидаемые перспективы модернизации и реконструкции. Сегодня Липецкцемент продолжает ориентироваться на ведущих мировых производителей цемента, активно внедряя передовые производственные и управленческие решения. С 2004 года на заводе действуют программы технического перевооружения, улучшения благоустройства и культуры производства, в рамках которых осуществлена модернизация третьей технологической линии, внедрен безвзрывной способ добычи известняка в карьере, полностью переоснащена заводская лаборатория, обновлены различная техника и технические средства, построен новейший электрофильтр, который позволяет снизить концентрацию пыли в выбросе ниже общепринятых европейских норм, внедрены системы мобильного мониторинга и смс-оповещения о состоянии технологического оборудования. В 2017 году дан старт работе нового автоматизированного производственно-логистического комплекса упаковки, паллетирования и отгрузки цемента, который позволяет увеличить скорость отгрузки продукции более, чем в 5 раз.


Важно отметить, что модернизация предприятия «Липецкцемент» направлена не только на повышение эффективности производства, но также активно влияет на улучшение условий труда и промышленной безопасности. Предприятие признано самым безопасным в Липецкой области по результатам участия во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность».